兰州大学离退休工作处工作人员守则

发布时间:2013-07-17   字体大小T|T
    离退休工作是一项极其严肃认真的管理与服务性较强的工作,全体工作人员必须牢固地树立全心全意为离退休人员服务的思想。因此,规范全处工作人员行为,优化全处人员的服务意识,是做好离退休工作的根本。根据学校离退休工作的实际,制定本守则。
一、全处工作人员必须认真学习和掌握党和国家及省、市有关离退休工作政策,熟悉并认真执行《兰州大学离退休人员校、院两级管理的规定》。
二、全处工作人员必须树立三个观念:即离退休人员是党和国家宝贵财富的观念;离退休工作关系学校改革、发展和稳定的观念;离退休人员是离退休工作处存在和发展的观念。
三、全处工作人员必须牢固树立“工作至上、服务第一”的思想,视离退休人员为亲人,努力为离退休人员办好事、做实事,并力争成为广大离退休人员的贴心人。
四、全处工作人员对待离退休人员应努力做到:“四心”“三音”、“四勤”、“两不怕”。“四心”,即听取意见要耐心,办事要细心,接待要热心,解决问题要诚心;“三音”,即离退休人员来处办事有迎音,提出问题有回音,离开时有送音;“四勤”,即口勤、手勤、腿勤、脑勤;“两不怕”,即一不怕苦,二不怕麻烦。
五、全处工作人员应掌握离退休人员的总体情况,各科应根据自己的服务对象制定并完成本科的各项工作;每位工作人员应认真完成各自分管的工作及处、科交办的任务,遵纪守法,勤奋工作,互帮互学,密切配合。
六、全处工作人员应积极地为搞好学校离退休工作献计献策;充分发挥自己的主观能动性,搞好本职工作,力争使离退休工作每年上新台阶,有新的起色。

2006年10月1日