金益康医养中心参观活动记

发布时间:2020-12-23   字体大小T|T

2020年12月9日,是一个艳阳高照的日子,初冬的兰州晴空万里,气候咋冷还暖,并未感到十分寒冷,这天,兰大离退休处第11、第21分会一行59人,乘坐校车前往兰州金益康医养中心参观车辆穿过市区,来到位于兰州龚家湾的金益康医养中心,一进入院子,就看见电子屏幕上醒目的大字:欢迎兰州大学退休教授专家莅临,我们一下车,就受到身穿粉红色工作服的工作人员列队欢迎。看到接待楼前广场干净整洁,整个大楼窗明几净,给人一种温馨、和谐、卫生、放心的感觉。在该中心的会议室,医养中心的负责人运用投影和PPT向我们介绍了基本情况,这个医养中心是投资逾3亿元新近建成的,总建筑面积54316㎡,占地面积22亩,建有老人生活区、康复区,临终关怀区,诊疗康复区,综合服务、文化娱乐、医疗保健场所,以及其他相关配套设施。这里的工作人员有60多人,目前养老人员是300多人。金益康医养中心追求新时代全新的养老理念,把医疗和养老相融合,把传统的家庭养老和社会养老相结合,从中心的名字就可以看出,他们是把医放在养之前的,突出一流的医疗服务,到养老者身体不适可以随时得到有效治疗,使得在这里的养老人员过得生活舒适、克服孤独 、融于社会、老有所乐、医疗有保证,能及时有效地治疗各种老年疾病,给老年人一个温馨的、体面的、快乐的、健康的晚年生活。

医养中心的医师给我们讲解防护老年脑中风的知识,工作人员带领我们参观,先后观看了医疗中心、阅览室、棋牌室、练歌室、星空影院等等,所到之处,都是干干净净,一尘不染,崭新崭新,虽然没有看到养老人员活动的情景,但是,在这些场所,也使我们感受到养老不再是躺在床上,无所事事,而是充满各种文化娱乐活动,充满各种人际交往,也有充分的医疗保障,是幸福的晚年。

参观结束之后,我们医养中心影院观看了电影《夺冠》《我和我的祖国》。

两个支部的党员,在医养中心的会议室进行了2020年的年终讲评工作。

11支部和21支部联合组织这次参观活动,旨在活跃离退休人员的生活,使大家了解社会上养老院的现状和发展趋势,通过这次参观,我们强烈地感受到,在以习近平为首的党中央的坚强领导下,建设具有中国特色社会主义的事业取得举世公认的伟大的成就,同时,尊老敬老的优良社会风气蔚然成风,大家都重视养老工作,老有所养正在实现。几千年来家庭养老模式是中国养老的主流,探索和发展社会养老,是一整个社会都关心的事情,正在发展和完善。我们都是退休的老年人,已经进入人生的黄昏时段,通过这次参观,我们都能感受到党、政府和社会各界对老年群体的关爱,让我们分享改革开放和社会经济发展的成果,解决我们老年群体的各种特殊的困难和问题,使我们时时处处感到温暖和温馨,大家由衷地感叹:

中国,真好。

做中国人,真好。

做中国老人,真好。

撰稿  宋长安   王侦铺