欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

关于成立教育部关心下一代工作委员会
社区教育中心的通知

【来源:兰州大学离退休工作处 | 发布日期:2013-07-19 】 【选择字号:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、各计划单列市教委、新疆生产建设兵团教委、部属各高等学校:

  改革开放以来,随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,社区建设日益受到社会各方面的关注。江泽民同志指出:“加强社区建设是新形势下坚持党的群众路线,做好群众工作和加强基层政权的重要任务。”社区教育在社区建设中具有基础性、先导性和全局性的作用,开展社区全面推进社区建设的需要。开展社区教育也是国全员、全程、全面的终身教育体系、建立学习型社会和学习型家庭的需要。社区教育工作受到党中央和国务院的高度重视。2000年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市建设的意见》中充分肯定大力开展社区教育在社区建设中的作用。2001年7月教育部颁布《全国教育事业第十个五年计划》再次提出要继续“扩大社区教育实验工作”。为了加强对全国教育系统各级关工委参与社区教育工作的研究、培训、交流、咨询,更地管部门开展社区教育工作,经研究决定成立教育部关心下一代工作委员会社区教育中心(简称“教育部关工委社区教育中凡”)。

  社区教育中心以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,按照江泽民同志“三个代表”重要思想的要求,贯彻大教育观和终身教育思想,通过调查研究、理论研讨、典型实验、信息交流、业务咨询、工作培训、编辑读物等活动方式,推动社区教育的发展,发挥关工委在社区教育中的作用。为促进社会教育、学校教育、家庭教育的三结合,推动各级各类教育的沟通、衔接、实施教育与社区的双向开放,实施教育资源的优化配置,适应社会发展和人民群众的广泛教育需求作贡献。

  社区教育中心的由教育部关工委副主任李蒙恩任主任、秘书长原永堂任副主任。《课堂内外》总编刘信中为法人代表任常务副主任、社长张蓉任副主会兼秘书长。社区教育中心秘书处设在《课堂内外》杂志社。

  社区教育中心为公伯非营利的专题性工作机构,日常经费、办公人员和办公条件由《课堂内外》杂志社提供。秘书处负责日常工作运转,重要事项要向教育部关工委请示、汇报。工作以诚信服务为本,严格遵守有关法律、规章及党和政府相关的方针政策。

  各单位可就教育系统关工委参与社区教育工作的意见、建议与教育部关工委社区教育中心联系,并支持他们的工作。

  教育部关工委社区教育中心秘书处(《课堂内外》杂志社)联系办法:

  通讯地址:重庆市渝中区双钢路3号科技大厦14层

  联系电话:(023)63658971

  邮编:400013

教育部关心下一代工作委员会

2002年7月30日