欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

甘肃省关于进一步对老年人实行优待的规定

【来源:兰州大学离退休工作处 | 发布日期:2014-10-20 】 【选择字号:

甘肃省关于进一步对老年人实行优待的规定

发文单位:甘肃省老龄工作委员会办公室

发布日期2003-10-25

执行日期2003-10-1

 

  为了贯彻落实《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》(中发[200013号)精神,认真执行《中华人民共和国老年人权益保障法》,适应我省人口老龄化的发展形势,根据《甘肃省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》特制定本规定。

  第一条 持有省人民政府制发的《甘肃省老年人优待证》的老年人,在我省行政区域内享受下列优待服务;

  (一)国有各类公园、风景名胜区、博物馆、图书馆、展览馆、纪念馆等场所,免购门票进入,但上述场所举办大型经营性活动期间除外;

  (二)国有体育场(馆)、游泳池、影剧院周一到周五,购半票入场;

  (三)在县级以上医院就医,优先半价挂号、优先就诊、优先取药、优先住院,同时享受医院实行的其他优待规定;

  (四)优先购买火车票、飞机票、长途汽车票,优先上下火车、飞机,乘坐城市公共交通车辆按起步票价购票;

  (五)公证处、律师事务所免费提供法律咨询,或者按有关规定,提供法律援助;

  (六)免费使用收费公共厕所;

  (七)其他优惠政策和优待服务。

  为老年人提供优待服务的单位、场所在对外进行承包经营时,应明确规定对老年人实行优待的相关条款,承包经营者不得以承包为由拒绝执行。

  第二条 按照属地管理、分级负责的原则,对百岁及其以上的老年人,政府每人每年发放1000元的特殊生活补贴;对9599岁的老年人,每人每年发放不低于500元的生活补贴;对9094岁的老年人,每人每年发放不低于300元的生活补贴。对89岁及其以下的城乡特别困难的老年人,应优先给予资金和物资的救助。财政困难的地区,省财政在专项资金中给予适当补助。

  第三条 农村70岁以上老年人不承担村级兴办集体公益事业出资义务。

  6069岁丧失劳动能力或者有特殊困难的老年人,适当减免村级兴办集体公益事业出资义务。

  第四条 因丧失劳动能力,纳税确有困难的农村老年人,经本人申请,村委会签注意见,乡镇征收机关审核,报县级征收机关批准后,可减征或免征农业税。

  第五条 符合城市最低生活保障标准和农村生活特别困难的70岁以上的城乡老年人到医院就诊时,免收普通门诊挂号费。

  第六条 凡对老年人实行优待的单位、场所,都应当在入口处、收费处、营业室等适当位置设置为老年人提供优先服务、凭证优惠及免费等内容的明显标志。

  第七条 商业、饮食、维修、供水、供电、供热、供气、电信、银行等各类服务行业及其他与老年服务有关的企业事业单位,应根据行业特点和单位情况,做出优先为老年人提供服务并给予优待照顾的承诺。

  以上部门就服务项目及条款与省老龄工作委员会办公室签约,新闻媒体应及时进行宣传报道,并向社会公布监督电话。

  第八条 国家机关、社会团体、企业事业单位、基层群众自治组织和公民,都应当按照本规定履行优待老年人的责任和义务,不得以任何理由和借口取消老年人应该享受的各项优待。对不按本规定履行优待老年人义务的,由当地政府责令其改正,并进行批评教育;对不履行优待老年人义务造成严重后果的,追究直接责任人、单位负责人的责任。

  第九条 各市(州、地)、县(市、区)可根据本规定,结合当地实际,增加对老年人优待的内容。

  第十条 本规定由省老龄工作委员会办公室负责解释。

第十一条 本规定自2003101日起执行。

 

甘肃省老龄工作委员会办公室