欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

退休生活也精彩

【来源:李文华 | 发布日期:2014-11-20 】 【选择字号:

人的生命分为两个春天,退休则是这两个春天的分水岭。第一个春天是播种、辛勤劳作的春天,很辛苦。第二个春天是收获硕果,享受人生的春天,很幸福。工作几十年,忙忙碌碌,不知不觉退休了。离开了工作岗位,进入了第二个春天。时间充裕了,空间开阔了,阅历丰富了。生命得到了全面、自由的舒展。在一定意义上说,是从“必然王国”进入了“自由王国”。我认为,这时才进入了人生最美好的阶段。精彩的退休生活,我收获了健康、快乐,懂得了奉献和学无止境。

退休了,如何打发时光,寻找新的人生快乐?在生活中并不是所有人都快乐,我认为快乐是属于真心懂得生活的人。所谓境由心造,说到底快乐只不过是一种感受而已。学会庆幸,学会满足,我们的眼睛就会笑盈盈,望头上的每片叶子都会阳光莅临,看脚下的每寸土地都会有和谐生长,快乐就会无处不在。我保持着一颗童心,对什么事都充满了兴趣,学打乒乓球,打太极拳、太极剑、太极扇,学唱歌,学跳舞,在老年大学学习书法、绘画,风雨无阻,一直坚持至今。

付出就会有回报,从2006年期,我跟着老师一招一式打太极拳,认真学习、模仿,理解攻防含义,积极和拳友切磋,现已能熟练的打杨氏24式,32式等拳剑。近年来,多次参加兰州市、城关区及本单位举办的太极拳、太极扇表演,参加乒乓球、羽毛球等各项比赛均取得了好成绩并得到了大家的一致好评。此外,还积极参加离退休处举办的“红枫艺术节”活动,登台歌唱祖国,歌唱党,抒发我们对党的深厚感情和对美好生活的无限向往。

“玩物不丧志,爱好亦成家,夕阳无限好,古稀更辉煌”。这是对我现阶段生活状态鲜明的写照。感谢退休处领导和工作人员,为我们提供了这么好的平台,让我们这些退休人员老有所养、老有所依、老有所乐,充分展示了我们老年人的风采。

我认为生活因学习而美好,人好学,智慧无穷。因学习而充实,生命因学习而永恒。我们正处在一个大变革、大发展、大繁荣的时代。人退休了,思想不能退休。为了适应退休后的思想和生活环境,还是要不断的学习,学习永远不晚。安度晚年,学习是值得提倡的养生之道。通过书法、绘画学习,使我受益匪浅。在老年大学结识了很多新朋友,净化了心灵。书画是纸上的气功,纸上的音乐。经过多年的学习和不断努力,荣获了全国中老年第二届书画摄影优秀奖、“省科技界第三届书画展”书法优秀奖、“省科技界第四届书画展”绘画二等奖、庆祝中华人民共和国六十周年暨省第三届科技界绘画优秀奖、2010年度甘肃百名新人新作艺术展书画优秀奖和2012年度甘肃百名新人新作艺术展书画优秀奖、两次获得退休处展览绘画三等奖。2010年我投稿“兰州晚报30周年庆典系列活动”,书法作品获得优秀奖。2013年书写对联“为临洮椒山中学捐赠书画”活动和“六一儿童节”兰大附小书画捐赠活动,我的画作受到学生们的喜爱。

我们虽已离开岗位,但只是角色的转换,像深山里的山泉或许更加甘甜,值得去细细品尝。我们虽已远离花季,但同样有盛开的理由,只要有一颗轻松的心,幸福就会像花儿一样。

为了让更多的老年朋友融入社会活动,我积极在“常青树”期刊上投稿,展示我其乐融融的退休生活,2013年给中央广播电台“新鲜早世界”栏目投稿了一篇题为“载歌载舞满夕阳——记兰大太极武术协会”的文章,文章的播出向全国的老年朋友宣传了兰州大学武术协会的风采。也带动了更多的老年朋友加入了这支队伍。

退休是三十多年付出终酿成的美酒,随流逝的岁月慢慢溢出馨香,退休是一种福气,更是一种快乐。老年朋友们,让我们都拥有一颗平静的心,在安宁、安静的生活中享受人间的快乐和幸福,健康愉快地度过晚年,过好人生的第二个春天。