欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

铿锵行走 晚晴如画—兰州大学晚晴健身操队活动侧记

【来源:舒 芹 | 发布日期:2014-11-20 】 【选择字号:

每当晚霞映红了半边天际的时候,在兰州大学医学院的操场上,就会集合起一支队伍。她们伴着欢快的音乐,迈着整齐的步伐,铿锵行走,步履矫健。也许她们的姿态比不上舞蹈演员那么优美,可能她们的行动也没有年轻人那样敏捷,但她们每个人的动作却是那么的认真,那样的专注。无论是挥臂,还是迈腿,都力求做到动作规范、踏上节拍。而且每个人的脸上都洋溢着发自内心的笑容。她们就是兰州大学《 晚晴 》健身操队的队员们。

在这支已过百人的队伍里,有年过“古稀”的老者,也有正处“不惑”的中年人。在她们中间,有的曾是在三尺讲台上站了大半生、桃李已满天下的教师;有的曾是在兰州大学的普通岗位默默无闻地奉献青春的教工,还有的仍然坚守工作岗位,尽心尽职工作者。无论是满头银发的老者,还是年富力强的中年,是“提高身体素质”的愿望让她们走进这个队伍,是《晚晴 》健身操队把她们组织到了一起。她们成了一个在兰州大学离退休工作处下的有组织的小集体。

孙兰萍、田莉莉、朱吉林、侯美贞四个人都是兰州大学的离退休职工和家属。2013年6月,她们组建了这支健身操队。没有音乐设备,大家凑钱买;没有专业老师教,大伙儿跟着网上学;来参加活动的人动作跟不上,她们就一个动作一个动作的教,言传身教,随时纠正。大多人在队伍在转弯时不得要领,她们就在转弯处用粉笔划上线,甚至站在转弯处一个个的纠正。俗话说,“台前一分钟,台后十年功”,她们四人都没有受过舞蹈的训练,为了能够动作规范的教会队员,她们四人先在下面研究动作,反复练习,虽然“十年功”在此有点夸张,但她们确实为了这支健身操队付出了汗水和心血。韵律操中有个摆胯动作,为了使动作做的规规矩,几个人就在家里反复的练习,直到动作熟练优美为至。

作为家庭主妇,她们四个人也都是上有老下有小,身后有一大堆的家务;作为健身操队的领队。她们有一百多个队员等着她们的组织和协调。为了做好建身操这个平台,她们舍小家顾大家,每天晚饭后,顾不上收拾碗筷,顾不上擦桌扫地,早早来到活动地点,准备音响,拉线挂灯;冬季扫雪、夏天扫雨;不管春夏秋冬、不论天寒酷暑,她们都力争坚守岗位,全心全意为队员们做好服务工作。

都是退休的人了,有时有点累、有点顾不上家、有点被少数人不理解,对此,她们都会付之一笑,在她们心里,为队员们服务好,通过健身活动,让大伙有个好身体,让众姐妹有个好心情,才是唯一的目标。

年近70的魏大姐是无意中加入到这个队伍中的,经过一段时间的接触,她发现自己已把参加健身操的活动当成日常生活的一部分。身患高血压、体重160斤的她坚持了半年多时间,体重减了近20斤,血压也日趋稳定。而且她在这个队伍里认识了不少新的老年朋友,走操之余大家一起交流养生之道、教育下一代等各类话题,使自己的晚年生活更加丰富多彩。更让她感动的是,今年6月的一天晚上,她在马路上摔了一跤。当时老伴不在家,情急之中她来到健身操队活动地点,大伙儿见她手背有伤,都关心地围上来,几个领队坚持要陪她去医院。后来由一个队员陪她去了医院,挂号拍片,忙了近三个小时。每每想到这里,魏大姐都非常感动,她说:“我退休12年了。好象脱离集体也12年了,现在在健身操队,我又找回了集体的感觉。”

其实,在每个队员心中,都有同样之感觉,在每个队员心中,都会把队友当成自己的姐妹,把《 晚晴 》健身操队当成有自己在内的一个集体。这个队伍在组织上也许是松散的,有人因有事会临时请假,有人因外出几个月不来;但队员们之间的情感谢是牢固的,无论谁有困难,大家都会帮一把;无论谁有喜事,都会讲出来让大家分享。队员王东洁专门给健身操队写了一封信,字里行间表达了她对这个小集体的热爱之情,对兰州大学有关领导搭建这个健身平台及兰大离退休处的支持、关怀表示感谢之情,对四个领队不辞劳苦,全心服务的敬重之情;王档洁说的好:“希望兰大离退休活动越办越好,希望兰州大学的校园的大爱能感动一大批的老年朋友。”

    2014年5月,一丝不苟;运动会上队员们精神饱满、全神贯注。虽然只有5分钟的表演,但队员们整齐明快的健身操给大家留下了深刻的印象。