欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

互联网带给我的乐趣

【来源:程平山 | 发布日期:2015-10-08 】 【选择字号:

 
    曾几何时,互联网对我来说是那样高深莫测、深不可及。有时候听见儿女们或者其他人谈论起互联网里面的东西,我更是丈二和尚摸不着头脑,不知所云。我心里一直很奇怪:互联网到底是个什么东西?它有多么神奇?那时听见人们说二十一世纪如果不会使用网络,就成了时代的落伍者。我有时候会感叹:这么高端、先进的科技可能与我无缘了!可是我不曾想到,随着科学的发展,科技的进步,网络开始进入了千家万户,它也同时走进了我的生活。网络现在成了我生活中必不可少的内容,我已经离不开它了。网络是一个既奇妙又庞大的世界,它给我的现实生活带来了很多方便,也带给我很多乐趣。八年前我学会了使用电脑,从那时开始,我就逐渐体会到网络的神奇、实用和方便。以前很多事都需要出去办,现在坐在家里敲敲电脑键盘就OK了。八年来,我已经没有给子女和亲属们写过信了,有什么说的在电脑上发个电子邮件就行了,过年过节亲戚朋友们也会给我发来电子贺卡。有时候生活中遇到什么问题或者写文章需要什么资料,上网“百度”一下都解决了。
  去年,在子女们的影响和指导下,我逐渐学会了使用智能手机。我买了路由器,有时候在家里使用WiFi上网。这个有时候比使用电脑更方便、更快捷。比如看新闻、看天气预报、预定火车票、预定旅馆、出行导航、购物等等。给我带来最大乐趣的是微信,通过微信和视频,我随时都可以和外地甚至外国的子女及亲属们互动,各自在什么地方、干什么事情等随时都知道了,大家在一起面对面视频,虽然远隔千里,但也享受着天伦之乐,其乐融融。我们还在微信的“朋友圈”里互发信息,照片,聊天,也是一大乐事。最近有人给我在互联网上申请了一个云盘,可把电脑上的全部东西放在云盘中,可避逸因电脑出错而丢失。
    网络使我视野开阔、知识丰富,同时也锻炼我的大脑思维能力。我毕竟是年过80的人了,开始学习使用智能手机上网时,遇到了一些困难,主要是有些专业术语和功能记不住,今天记住了,学会了,明天再用时可能就想不起来了。解决的办法就是,一要坚持学,多做几遍就记住了;二要不耻下问,多请教懂的人。子女在跟前,就问子女,子女不在跟前,就问邻居或遇得到年轻人。总之,只有多问,才能学的多;只有多实践,才能记的牢。
    网络,一个无比广阔的天地,一个任你驰骋的无限空间。可是,我们在享受网络带给我们的无穷乐趣的同时,一定要掌握好时间,不能太长。我的做法是每次用电脑或手机,一般在一小时左右不超过两小时,每次用完后认真做一遍眼保健操。这样才能像专家说的,老年人用电脑或手机,只要控制好时间,不影响视力,而且对手、脑健康都是有益的。