欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

退休生活随记
——骑行许三湾

【来源:卢毓钢 | 发布日期:2015-10-09 】 【选择字号:

  许三湾是高台县的一处古迹,位于县城西南角,毗邻肃南和酒泉。许三湾是一座保存完好魏晋时期的古城,是国家重点保护文物,许三湾古墓众多,出土文物如:陶器、墓室壁画、木制陪葬品、都极富特色。

  许三湾荒僻偏远路不好走,一直无缘谋面,考察许三湾是我多年的夙愿。820,天高云淡气候宜人,早晨7点半,沿着县城西边的乡间道路,一行三人奔向许三湾古城。

  骑自行车欣赏田园风光本身就是一件趣事,乡村实现路路通,水泥路面平整干净,一路绿色一路风景。大片的包谷长势喜人,红色的番茄、各式花卉草药、让人赏心悦目。秋日阳光和煦舒适,骑在自行车上近看绿色庄稼,远望祁连雪峰,是一种悠哉悠哉的享受。

  不到三小时我们穿越县城西边巷道、正元、南华、骆驼城四个乡镇,顺利抵达许三湾古城遗址。

  人意料,许三湾古城保存完好,周边有铁丝网围栏,南面沙滩戈壁,东西北三面被庄稼包围,全部是农田绿野。同学感慨:“过去许三湾荒漠一片,孤城一座,了无人烟,如今是戈壁绿洲,富裕农村,变化真大。”

  许三湾古城及墓群是国内少见保存完好的古城遗址,国务院立为重点文物及大遗址保护项目,对研究丝绸之路经济文化、汉唐时期地方历史都具有较高价值。

  同行者在路边休息,我独自一人考察古城遗址,先沿着北面城墙仔细观察,绕到古城东面看到了城门,城门由瓮城和内城组成,是典型的古时候战争防御式的城池格局,成语“瓮中捉鳖”就来源于此。由瓮城进入内城,便见方方正正一座古城,四面城墙完整无损。我环顾内城发现有登城坡道,遂一口气爬上城墙。登高望远,古城一目了然。我在城墙上环绕一周,脚踏千年古城,思绪飞驰,冥思着金戈铁马时代这里的英雄们风流倜傥的神奇传说,遐想着秦皇汉武时期高台曾经的水草丰盛牛羊遍地,眼前似乎闪现出唐宗宋祖时期丝绸之路河西走廊骏马驰骋弱水三千的盛况。

  古城遗址长宽约百米,我用了一小时,城上城下、城里城外看了个够,同行者有点着急,来催我了,而我的思绪依然沉浸在2000年前的大漠戈壁、孤烟烽燧、金戈铁马、古人征战的场面,久久挥之不去。

  告别许三湾古城,时至中午选择就餐地点,古城西边是肃南裕固族明花乡,骑行十公里到达裕固族境内,这里民族特色浓郁,《西至哈志裕固族风情苑》别具特色,这里还常常举办赛马、摔跤、歌舞等裕固族特色活动。

  我们在明花乡餐厅饱餐一顿,养足了精神。下午3点动身返回,肃南明花乡距离高台县城足足60公里之多,傍晚6点时分赶回城里,虽感膝盖酸痛手腕僵硬,但远足郊游考古的愉悦,冲淡了体力的疲劳,享受的是一种精神的满足。

  自行车郊游,实现了我一次次探险,满足了许多夙愿,也打破了老年人裹足不前的悲观理念,人在旅途务必前行,风光无限重在尝试,人虽老矣心态不能老,想做的事无需过多忧虑,行动尝试乐趣无限。

2015-9-6完稿