欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

退休生活随记——闲 话 高 台

【来源:卢毓钢 | 发布日期:2015-10-23 】 【选择字号:

    高台是我小时候生活过的地方,小学中学在高台度过,工作以后离开高台,我的婚礼在高台举办,我的父母安葬在高台,清明节是我回高台的一个理由,退休后探望继母替老人处理大事,回高台的机会更多。
    高台县城周边湿地的兴起,令你不得不爱慕它留恋它。配套建设的新城区,使高台成为戈壁水乡绿色宜居的新型小城。
    高台县城小巧玲珑,东门外有西路军纪念馆,这是红军长征中的一个悲剧,每每参观我都会为血洒高台的红军将士潸然泪下,高台是红军史上留有神秘一页的悲情小城。西门外有月牙湖,湖形似月芦苇环抱,小时候湖里野鸭成群湖边蚊虫成团,我曾经吃过月牙湖的肥美野鸭,我的同学为打野鸭失去了一只手。如今月牙湖是3A景区,可与天上瑶池东海蓬莱比美。高台城北有黑河,过去的沙坑烂泥如今蜕变为湿地公园,规模之大超越兰州黄河风情线,令参观者叹为观止。湿地广场让见过世面的大城市人不得不咂舌,广场舞人群,音乐喷泉,儿童游乐,杂技耍猴,小吃烧烤,这些都不足为奇。漫步黑河堤岸,杨柳婆娑河水静,夕阳余晖晚霞美,湿地亭台连栈桥,湖水倒影似幻境。会使你感到悠闲幸福。
    2015年初春至盛夏我在高台逗留5个月,清晨在月牙湖晨练,夜晚去黑河堤溜达。月牙湖的春花、芦苇、亭桥是我最初观察的对象。而后观察湖中倒影、湖面云彩、月牙湖形。一段时间驻足亭台殿廊,欣赏字迹斑驳的楹联,遐思“湖辟几时问芦花而不语、亭蹲一角对绿水以怀情”的韵味。我仔细观察了荷花的生长过程,发现荷叶以静制动、先收后放、先立后张、顺应自然的成长规律。观荷花练太极促使我太极拳功夫日渐增长。月牙湖幽静宽阔,每一处景点都留有我的身影,哪里清净哪里就是我修炼太极拳的最佳去处。
    大湖湾是高台湿地的代表景点,大湖湾美在水域宽阔,更美在水鸟众多, 2015年清明节后我和夫人高建华骑自行车游大湖湾,在夕阳的余晖里我们看到大群的天鹅嬉戏,其中一只黑天鹅独领风骚。一次时至中午艳阳高照游人全无,湖边栈桥上站满了一排排的鸥鸟,它们正晒着太阳睡着午觉,我有幸拍下了湖鸟镜头。大湖湾水鸟品种繁多,鸭鹅鸥雁鹳鹭鹚什么都有,许多鸟我不知其名。
    骑自行车郊游是我喜欢的一件趣事,高台南祁连北河黎,两山夹黑河,沿岸美景多,骑车欣赏别有风趣。梧桐泉寺、祁连葡萄园、黑河两岸的临泽,合黎山萤石矿,长城遗址、胡杨林、丝路烽燧,我都骑自行车涉足过。
    高台水乡宜居名不虚传,今年6月我组织50年同学聚会,在高台玩了三天同学们依然不舍。
    高台还有博物馆游泳馆等许多景点,水乡宜居建设日益完善,不是江南胜似江南,朋友们,欢迎到高台参观游玩。