欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

党费如何使用和管理

【来源:网络 | 发布日期:2016-09-19 】 【选择字号:

    全国党员交纳的党费,在各级党委都有不同的留成比例。除要上缴中组部党费总额的5%之外,各个省、自治区、直辖市党委的留成比例不尽相同。

  《黑龙江省党费收缴、管理和使用工作细则》(黑组建字(1999)23号)规定,在党员上缴的全部党费中,各级党委分成比例为:县(市)委、农垦分局、林区分公司党委自留70%,上缴市地委10%,上缴省委20%。

  新疆维吾尔族自治区规定,中央驻疆单位每年按党员实交党费总数50%上缴自治区党委,非公有制企业党组织每年按党员实交党费总数的15%上缴上级党组织。

  按规定,党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入指定的6家商业银行(之前为5家,新增了中国邮政储蓄银行)。不得利用党费账户从事经济活动,但党费可以购买国债。

  新规定说,党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容,各省级党委都要在每年的4月底向中组部提交关于党费收缴、使用和管理的书面报告。各级党委组织部门每年亦要检查一次党费管理情况。

  至于党费的使用,按新规定,党费使用主要用于培训党员、补助生活困难的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施等。

  某大学系党支部书记对本报记者说,该校教工党总支部每年每人返还100元的支部活动经费。“我们用返还的党费买学习资料,比如买十七大辅导资料,也用于捐款,像印度洋海啸等等。”

  事实上,更为公众所注意的是在中央层面,中组部代中央管理的党费的集中使用。如上文所说,中共十六大以来,中组部向各省区市共下拨用于救灾和慰问生活困难党员的党费3.3929亿元。

  近几年,中组部每年要从代中央管理的党费中支出3000多万元用于元旦、春节期间慰问帮扶生活困难党员,每年支出3000万元用于对建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴。此外,还要支出3000 多万元用于补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

  中共党费同样用于执政党基层组织建设,2006年7月,中组部副部长欧阳淞说,中共对于软弱涣散的基层组织进行整顿,中央财政和中央管理的党费一共投入了17.5亿元来帮助各地基层组织解决活动场所的问题。

  新规定最后说,对违反该规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。