欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

我的退休生活之中心转移

【来源:程平山 | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    回想我这八十一年可分为三个阶段,每个阶段有毎个阶段的中心:30岁前是一个阶段,这个时期的中心是学习,参加工作后的前几年实际上也是在学习,在学习怎么工作。30岁到60岁之间的三十年中心是工作,一切围绕工作,一切服从工作。退休之后的中心是健康,一切以自己的身体健康为前提。
    我退休后二十一年的实践证明退休后中心的转移是必须的,且转移的越快越好。我退休前经常加班到深夜,第二天按时上班精神照常,很少得病,有点头疼脑热的打几个喷嚏多喝几杯水就过去了。退休后就渐渐的不行了,晩上睡的太晚了第二天就没精神了,各种病也上身了,先后得了老年白内障、高血压、脂肪肝。体检动脉硬化了、血糖也高了等等。为什么会这样?因为人的身体好像一部机器用的时间长了就老化生锈了,出现各种毛病,必须进行维修保养。人老了各种器官老化了衰退了,就会得各种病,就必须维修(看医生)保养(自我调理)。这也就是到一定年龄要退休的原因。所以退休以后就应把自己的生活转移到以健康为中心了。
    退休之后以健康为中心不是完全不考虑工作,我体会退休后还是有点亊干好。但不同于在职时的工作,在职時的工作是组织上安排的任务,必须按时保质完成,退休后是自己找亊干,干什么怎么干是根据自己的条件和客观需要由自己决定。我刚退休有公司叫我去做顾问我没答应,因为我一直在学校工作对社会上的亊挖不转要承担大的责任。有报社聘我去做校对我也没同意。结果我选择了一项为报社给报刊摊送报的工作干了一年多,早饭后骑上自行车先把孙子送到小学然后到报社取上报给各个报刊摊送。我干这项工作对我有三个好处:一是骑自行车锻炼身体;二是接触社会广交朋友开扩视野;三是每月可有百捌拾元的收入,一举三得何乐而不为?后应聘在学校成人高考辅导班中做具体工作,这是我得心应手的工作,一干就是八年,虽有时还比较忙,但心情舒畅,跑腿动嘴比较多,和各行各业的青年打交道使我身心得到有益的锻炼,学到了不少新东西。辅导班领导曾让我当领导被我拒绝了,因我在退休时就给自己定了两条规据:不当行政领导和不坐办公室作文字工作。再后来就是退休党支部和分会工作,又干了八年,同志们推选我,是我应尽的义务,这项工作量不大但责任重大应尽力搞好,主要是组织党员同志按时过组织生活,上传下达,组织分会同志们活跃退休生活,积极参加学校老年人的各项活动和郊游,在这些活动中我是组织者也是参与者,所以自己的身心也得到了锻炼。
    退休后还有一项义不容辞的工作就是孝老帮小,这是中华民族的优秀传统,应该做好。我和家里人照料送走了三位老人。对孙子外孙子女主要是在子女们忙不过来的地方给予必要的帮助,不大包大揽,放手支持子女们去管。
    退休后自然还要坚持学习,活到老学到老,要与时俱进地学习。注意学习与老年健康养老方面的知识和方法,逐渐学会了如何生活,如何对待疾病,如何吃好睡好玩好,使我退休后的身体一直保持良好状态:退休前得的白内障近十年没有发展,近期还有所好转,8年前得的高血压一直稳定在正常值,四年前体检出的脂肪肝今年体检没有了……坚持学习时事政策使自己的思想跟上国内外形势的迅速而复杂的变化。学习使用现代通信工具,向年青人学习,淡化“代沟”,使社会交往、子女勾通较为融洽。
    总之退休之后更应该重视自己的身体健康,其意义可以用一副对联来说明“上联:爱妻、爱子、爱家庭,不爱健康等于零。下联:有钱、有权、有成功,没有健康一场空。横批:健康無价。”