欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

传奇丝绸之路上的锁阳城遗址

【来源:唐少卿 | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    丝绸之路上有很多传奇故事,其中公元前53年罗马军追击向东方溃逃的波斯人的事件则独具神奇。据说:这一年,罗马将军克拉苏率领的7个精锐军团正以破竹之势越过幼发拉底河,追击向我国西域方向溃逃的波斯军队。眼看就要面临灭顶之灾的波斯军队,突然调转马头朝紧追来的罗马军发射一阵冰雹似的乱箭,紧接着波斯军队在震耳欲聋的喊杀声中,突然展开丝绸旗帜,在阳光的照射下,灿烂旗帜上的光辉照射在罗马士兵的脸上,呈现着神秘摄人魂魄的魔力,他们认为是神怪自天而降,吓得仓皇逃窜,慌乱不堪,死伤不计其数。就在这传奇丝绸之路上,位于甘肃省瓜州县锁阳镇东南的戈壁荒滩中的锁阳城遗址,于今年4月28日在重庆金佛山举行的2016年中国“互联网+旅游目的地”创新发展大会暨第二届最具价值文化(遗产)旅游目的地推介会上,成功入选“2015年中国最具文化(遗产)旅游景区”。
    这个入选2015年中国最具文化价值的锁阳城遗址旅游景区,在汉代为冥安县,唐代为瓜州暨晋昌县城,元代称瓜州城,明代为苦峪城,清代以来称锁阳城,它离今酒泉市瓜州县锁阳城镇桥子村南8公里。核心区分南北大小二城:北城较小且残破,南北约200多米,东西约700米,基宽3米,残高4——5米,南北开门;南城大且较完整,南北470米,东西430米,基厚约8米,顶宽3——4米,残高约9米多。南城中筑南北向隔墙一道,将城分为东西二部,西大东小,形如算盘,四角筑角墩。南北垣置门各设马面5座,东垣3座,西垣4座。北、西垣置门,有瓮城。城周环筑羊、马棚圈,尤以东、南二垣最明显,残高约1——1.5米。西城内现存土台21座,残高2——3米。东城西垣附近及城外有大型连窑,长12.8米,宽2.4米。南垣外留存古渠遗迹一条,渠宽20米,残深1米多。城内城周遍布柽柳、白刺灌丛沙堆,高2——3米,许多地段沙与城齐。墙垣上遗有众多擂石,表面粗糙,形如鹅卵。地面散落大量红、灰、白、青陶瓷片等物。曾有考察人员来此探访时,发现过五铢币、开元币等。城周分布着成片的风蚀弃耕地,尤以城南、城西最为集中。总总情况说明,这座戈壁荒漠中的锁阳城遗址,曾由于南有榆林河、西有芦草河的流入,北有疏勒河阻挡,景区北侧有古塔儿寺,东南还有千佛洞和五佛寺石窟,西南有榆林窟等,都反映了这座古军事要塞的经济文化是多么繁荣昌盛。也充分说明:该景区是集古城址、古佛寺址、古渠系和古垦区、古墓葬群等多种遗迹为一体的文化遗址。还保存了中国古代最为完好的古代军事防御体系和农业灌溉水利体系等,确实是我国最具文化遗产价值的旅游景区之一。