欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

上网之乐

【来源:谢树真 | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    这是一个科技改变生活的时代,要醒悟放飞自己的思维,追逐潮流,争做一代弄潮佬,就必须进入网络,学会利用电脑、微信上网。
    提起从电脑中进入网络世界,还真应该感谢离退休处举办的多期“电脑学习班”,给我们老年人享有接触电脑的机会,使我们从电脑文盲到学会基本操作并建立了自己的电子邮箱。外面的世界多姿多彩,在网络上都可大饱眼福。
    科技发展突飞猛进,约十多年前,一般家庭多无电脑,去电脑室上网的人还挺多,偶尔去晚了还没有座位,只有一人操作一人旁观或两人商量着操作。学会电脑基本操作后,通过网络走进世界走进时代,从而保持身心与时俱进,生活增添了新鲜内容,可说是充满了春意。通过电子邮箱和同事、同学、亲朋好友互发邮件、微信。上网成为每天必须的生活内容:首先浏览国内外要闻、奇闻趣事,然后打开邮箱细看网友新发来的邮件,首先转发分享,然后有保存价值的下载到优盘上,供需要时查阅或复印后送给需要的人。最后玩几盘游戏关机。邮件内容丰富多彩、无奇不有、无所不包,不知不觉中生活焕发了新的色彩。
    随着智能手机和平板电脑的普及和功能的完善,“微信”渐渐兴起且盛行,于是看或转微信内容又成为每天的“必修课”,微信中有家庭圈、同事圈、同学圈、亲友圈,打开微信顿时呈现一个不一样的世界。朋友就是财富,分享是一种美德。语音聊天、视频聊天,微信使千里之遥的亲友如近在咫尺。每天清晨进入微信都有许多信息,那是一声亲切的问候,那是新的一天开始,每天夜晚点进朋友圈,又可收到第二轮信息,那是一天美好的结局。邮箱是一个聚集同事、同学的地方,而微信圈是一处广聚好友的基地,为我打开了另一个世界,许多有缘的朋友通过无形的网络连接,相隔千里都融入心里,可说是足不出户而畅游世界。我们已无绚丽的朝阳,但愿拥有快乐的夕阳,为晚年生活增添色彩。