欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

五十年的情结
-------重返当年奋斗,生活的足迹

【来源:段玉莲 | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    2016年7月21日,我们在兰州的当年“中国人民解放军林业建设兵团第二师第一团”的九名战士,重返50年前“战斗”过的足迹,回忆当年奋斗历程 ,观赏五十年来发展变化,仿佛又回到了当年的峥嵘岁月和难忘的生活。
    7月21日,我们乘坐客运中心的包车从兰州出发,途经定西、会宁,中午到达平凉。午饭后,从平凉启程,经静宁,晚上到达镇原县。第二天,林二师战友的同学与当地县林业局取得联系,县林业局委派一位负责同志和一位摄影师陪同我们一起驱车前往。途经赵渠、马渠等林业站,中午到达镇原县三岔林场。
    三岔林场是我们当年所在的林场,也就是我们的“娘家”。回想当年,1965年9月27日,我们这些初、高中刚毕业的同学,一行100多人,响应党的号召,屯垦戍边,乘坐迎接我们的大卡车从兰州出发,经过两天的行程到达镇原县,经过分配,我们二十多人被分配到三岔林场,开始了我们新的生活。现在的林场驻地是新建的二层楼房,院内中央有美丽的花坛。
    午饭后,我们乘车去看当年曾经住过的窑洞和办公地点。沿途看到漫山遍野的树木,郁郁丛丛,到处一片繁荣景象,和当年这里寸草不生、人烟稀少,处处都是光秃秃的一片荒凉景象相比,实在是天翻地覆,难以想象。大家都是欣喜若狂,实感欣慰。不一会儿,到了我们当年生活居住过的窑洞,这里早已废弃,洞口杂草丛生,有的已倒塌。回想当年大家朝气蓬勃,愉快的吃住生活在这里。现在看到如此情景,甚感凄凉。
    看完当年住所后,返回到三岔林场,在林场场长的主持下,举行了座谈会。林业局的领导,介绍了镇原县多年来林业的发展和今后的规划,同时,肯定了我们当年辛勤劳动和对林业发展所作的贡献。场长介绍了林场多年的变化和今后计划。我们大家也都发了言。谈了自己的美好回忆和喜悦心情,个个心潮澎湃,激情满怀!
    午后,我们参观了镇原县三岔革命历史博物馆。1935年8月和10月间,中国工农红军第二十五军和陕甘支队,长征先后途经13个乡镇,60多个村庄。经过镇原时,红军所到之处,广泛宣传党的政策和政策主张,播种革命火种,爱护百姓,纪律严明,秋毫无犯,给当地百姓留下了深刻影响。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家,在这里留下了光辉的足迹,成为镇原人民美好记忆和伟大动力。通过参观,我们重温了先辈们的艰苦历程和丰功伟绩,使我们又一次受到了革命历史传统教育。
    这次重返50年前的难忘足迹,大家感触良多。一草一木留着的是我们满满的回忆,是穿越了半个世纪的花样年华 。真乃是:想当年,风华正茂,忆往昔,岁月峥嵘,看变化,天翻地覆,看未来,前程似景。