欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

理科一分会组织活动纪实

【来源:兰州大学离退休工作处 | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    7月20日是一个风和日丽的好天气,离退一分会部分教师乘校车前往位于兰州市东25公里处的榆中县境,属马啣山系官滩沟。98人参加这次活动的老师中,最大年龄90多岁的老教授有家人陪同,最小年龄55岁。这次活动一是让离退休教职工相互了解和沟通,老师们心情舒畅,谈笑风趣,在途中看到,以兰州为中心的周边建设和变化,一边谈论国家改革发展大事,(1)相互了解身体、生活状况等;(2)是了解官滩沟的文化历史,据有关资料记载,古代为甘肃施政官员的养马基地,有明肃王“牧马官滩”界碑一座。沟内现建有度假山庄,有蒙古族、藏族和裕固族,周围自然风光优美,是避暑旅游胜地。
    一个小时后下车,首先映入眼帘的是东西山坡上密布的天然树林,有云杉、松、桦、杨、柳等长青和落叶乔木及灌木丛,漫山遍野的绿色树叶在阳光照耀下闪闪发光,微风吹过,叶浪翻滚,似麦浪滚滚,呈现出彩虹般的浪花,而山中的殿宇楼阁点缀其中,交相辉映,美妙迷人。
    官滩沟气候湿润,年纪大而上不了山的人,躺在树下的躺椅上,沏一壶泉水泡出的香茶,聆听鸟儿的叫声,嘴里嗑瓜子吃花生。看着迷人的山色,要上几盘当地新鲜的松花、蕨菜、木耳、蘑菇、老龙头、嫩荨麻、花苜蓿、百合,再小酌二杯,那种奇妙的感觉令人顿觉自己身处世外桃源。
    有20多位60岁左右的老教师和一些年轻点的玩心未尽,顺着林阴小路,要到小溪的源头一看,爬山一个多小时,没看到雪山瀑布群,只好返回。一路上不断有马蹄声从身边旁走过,抬头一看原来是牧马人拉客赚钱,就好像是历史的再现。
    官滩沟的景致山大沟深、翠色流碧、一派纯朴恬静的田园风光。这里有难以数计的山泉涌流,而从覆雪的南山飘来的山风,更会令人爽心惬意。
    一天的观光如箭闪过,爬不了山玩牌闲聊的舒心,因爬山是满头大汗而爽快。我们衷心祝愿祖国更加繁荣富强,期盼丝路贸易飘扬“四海”,共筑中国梦!
    通过这次活动,大家玩的开心,体现了理科一分会,团结互助的集体生活,这是一次有意义的组织活动,希望下次玩的更开心。宋长安  马谢民