欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

“风雅之地”——青城古镇

【来源:后勤二支部(二分会) | 发布日期:2016-10-25 】 【选择字号:

    为践行“两学一做”,后勤二支部(二分会)组织老年朋友们前往青城古镇参观社会主义新农村。
    青城古镇位于榆中县北部的崇兰山下,距兰州120公里。这里地势南高北低,海拔1450米,地形呈狭长地带,黄河流经北部,属典型的黄河谷地,气候温和,水源丰富。非常适宜种植瓜果蔬菜,尤以盛产绿烟闻名。自古以来,借助黄河水运,经济发达,成为兰州通往北方的交通要道和商品集散地。尤其令人称道的是,这里积淀着古老悠长历史和丰厚传统文化,使青城镇成为黄河上游独具特色的一块风水宝地。
    我们在到达青城古街的途中,看到一处闯王李自成的坟墓,据说这里是李自成的故乡。黄河大桥左前方是一片黄河湿地,首先映入眼帘的是百亩荷花池和千亩稻田,虽说已看不到荷花,猛一看还真以为到了江南水乡。离开喧嚣的城市,大伙儿的心情非常快乐,烦恼和忧愁随风而去。
    青城原名为条城。据史记载为宋仁宗年间秦州刺史狄青巡边时所筑,所以叫青城。明、清时期青城社会、经济的发展达到高峰,一大批家族应运诞生和形成。青城各家族都十分重视本家族的传承,撰写家谱,修建宗祠,于是青城在明、清时代和民国时期陆续出现了大批宗祠,其中影响较大的有张(大户张)李、滕、罗、高、王及“鸿雁张”等七大家宗祠建筑群、青城书院、城隍庙和散落在古镇区的50多处古民居四合院群落,这些建筑规模宏大,古朴典雅,别具一格,为青城古镇发展留下了宝贵的文化旅游遗产。青城古镇的城隍庙,是古镇最繁华的地方,城隍庙里有一堆闲着没事的老人在那里玩古老的牛九牌。整个大院中央是一个用青石组成的八卦图,古老的戏台,顶部也是八卦的图形,两边有古老的大钟和大鼓,呈现出一派古色古香。青城古镇是兰州市唯一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整的古镇。陕西旅游集团公司将投资19.55亿元建设青城古镇,将来古镇会更加漂亮和适宜旅游。
    历史上的青城是以水烟为主的货物集散地,水陆交通发达,北京、天津、太原等外地客商云集。罗家大院便是青城四大水烟坊之一。泊来文化使得青城古民居既有山西大宅院风味,又有北京四合院的格式。进入一百姓家中,看到了古老的大门,雕梁画柱的门刻,古老的壁照。青城人在建筑中特别善于利用本地的石头资源,把块石、石板和黄河滩头的卵石,打造成石墙、石阶、石门墩。有些人家还用各种卵石巧妙组合,在门庭、院落铺成图案和字形,以表情达意。
    下午五点我们返程,结束了一天的行程。魏清琳