欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

你知道“龙”字是一幅星象图吗?

【来源:唐少卿 | 发布日期:2017-05-11 】 【选择字号:

    “龙”在我国经济社会及文化生活的方方面面都有印记。中华民族被称为“龙的传人”。当今社会,经济的发展被形容为龙的腾飞。那么龙到底是什么呢?有的说龙是古老的图腾;还有的说龙是古代传说中一种有鳞有须、能兴风作雨的神异动物……种种推测和猜想并不科学。
    1987年在河南濮阳西水坡发掘出土了6500年前仰韶文化早期的3组蚌塑龙虎图案,其中45号墓的墓主人东西两侧各布有蚌壳摆塑的一龙一虎。墓主人北侧布有蚌壳塑三角形图案和两根人的胫骨。蚌塑三角形图案和两根人的胫骨就是北斗星的图象。墓主人东侧蚌塑之龙即为东宫苍龙,西侧蚌塑之虎即为西宫白虎,全部构图与真实天象完全吻合。另据2016年18期《瞭望》新闻周刊的一文介绍,天文考古学家、中国社科院考古研究所研究员冯时,在研究我国早期星象图时,联想到甲骨文、金文中“龙”字的形象,对照东宫苍龙七宿星图,发现如果以房宿距星为连缀点,而把七宿诸星依次连缀,无论选用什么样的连缀方式,其所呈现的形象都与卜辞及金文“龙”字的形象完全相同,证明“龙”的世俗形象来源于星象,从而认定原来“龙”字本身就是一幅星象图。冯时将河南濮阳西水坡考古发掘的3组蚌塑图与甲骨文和金文的“龙”字形象对比研究,得出了“龙”字是一幅星象图的科学结论,是令人信服的。
    还有一个重大事件证实“龙”字与龙星的关系。我国所在的东亚地区在一万多年前已经开始萌发农业生产,在农业生产中除了人们已经驯化了稻、麦、牛、羊等动植物这一基础条件之外,观察天象,掌握农时十分重要。我国古代用天干十和地支十二创造的至今仍在使用的农历,就是掌握农时的指南。天干和地支按顺序相配正好是六十,为农历“六十花甲子”。在地支的十二个生肖中,除十一种常见动物外还有一个龙,并在六十花甲农历年中有“戊辰、庚辰、壬辰、甲辰、丙辰”五个龙年。更有趣的是说天干的十个字表现的是农作物的生长历程:甲像种子发芽;乙是伸出的幼苗;丙等于柄、表示茎已长成;丁是长出横枝,戊表示枝叶繁茂;已是枝干长得结实;庚是农作物孕育花蕾;辛是花朵开放的香气;壬表示种子已经育成;癸表示作物收获和收藏。与此同时,人们观察天空龙星运行的位置,来确定春生、夏长、秋收、冬藏的具体时间。农历二月初二的“龙抬头”是春耕的开始,当黄昏太阳西没时,龙星东升于地平线上;夏天作物生长,龙星舒展于南方夜空;秋天庄稼收获,龙星于西方坠落;冬天万物闭藏,龙星潜伏于地平线下。可见,我国农历的起源来自对形象的观察,也正因为龙星的运行对确定农时有如此重要的意义,所以,至今龙字在现实生活及文化方面的影响仍然很深刻。