欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

我的退休生活之精神生活

【来源:程平山 | 发布日期:2017-05-11 】 【选择字号:

    我体会退休后精神生活比物质生活更重要。精神生活就是要安排好自己的文化娱乐活动,始终保持乐观向上的精神状态,天天有个好心情。用老年健康专家的说法就是要保持心理平衡。为什么医学专家把心理平衡作为老年健康的第一要素呢?因为老年人身体各器官功能退化,免疫力下降,心理较脆弱,在心理突变或外界变化大时疾病会随之产生或加重。所以“有的人是气死的” 、“有的人是高兴死的” 说法是有道理的。如何尽量使心理保持基本平衡呢?我的做法是:
    第一,童心。退休后要有“童心”。忘记过去不愉快的事,多想想今天的事和高兴的事,凡事多往好处想。在职时我工作中得罪了记仇的人,现在不在位了就当没这回事,主动和好。无关大局的事说过去就过去了,不记较个人得失,不贪图个人利益。遇到高兴的事想想不高兴的事,遇到不高兴的事往高兴里想——反正好事跑不了,坏事躲不过。
    第二,开心。多参加集体活动,广交朋友,把自己融入社会。在学校积极参加离退休处、党支部组织的活动。近几年我每年有几个月住在银川,就参加那里的集体活动。大家一起唱歌跳舞,有说有笑,心情愉快。在银川我和老伴参加合唱团,每天上午在公园一起唱歌,呼吸着新鲜空气,夏天还组织郊游。在活动中交了好多歌友,互相关心照顾,就像生活在一个大家庭,快乐幸福。
    第三,唱歌。退休后为了调剂生活,应参加一些集体文娱活动。可我在文娱方面没有特长,下棋不会,麻将、扑克偶尔玩玩还可以。经常坐在房子里玩,对身体不好,于是在老伴和几位外语系退休老师的推荐和影响下参加了学校的老年合唱队。不久在离退休处的支持下由曹淑敏、吴振瀛和我组建了“兰州大学常青合唱团”,当年底在校工会举办的歌咏比赛中获奖。我逐渐喜欢上了唱歌。唱歌成为我生活中不可缺的部分,走路中不时的哼哼歌,边做家务边唱歌,不记得词就哼曲子。唱歌时我沉浸入了歌中,当唱《革命人永远是年轻》时就像回到了青年时代,精神大振;当唱《草原上升起不落的太阳》就像站在辽阔的大草原,忽然心胸开阔……总之唱起歌来,与歌无关的东西都抛到九霄云外了,唱完歌心情舒畅……
    第四,照相。我一直喜欢照相,但在职时没时间又费钱。退休后特别是用上数码相机后,时间不限钱也不需多少,就放开了照,一有机会就照。近几年每天到校园转时带上相机,看到好花好景就照下来。最近把我照的校园相片选择有代表性的几十张制作成了幻灯片。前两年把我在银川住的小区和市内公园街道拍的照片、旅游拍的照片选编,请人制作成《银川,我的第二故乡》和《美丽宁夏》两部配音幻灯片。自己习做了一部PPT《西夏风情园游记》,发给亲友共享,闲了自我欣赏很有意思,也很有成就感。我还准备将一些有保存价值的照片(没电子版的翻拍成电子版)编辑成电子相册永久保存。照相使我养成了观察景物的习惯,每到一处注意观察那里的景物,观察的过程也是欣赏的过程,好的风景给人以美感和享受。
    第五,旅游。退休后就想往外跑,去看看祖国的大好河山,一有旅游机会家里又能离开我就参加。父母在世时远处去不了,我就带父母郊游,为组织支部(分会)活动,几乎跑遍了兰州周边主要景点和生态园。父母离世后,每年都到省外或境外旅游,有参加旅游团的,有和老伴或约人自行游的。有时到一地,住在同学家或租房参加当地旅游团旅游。还有家庭自助游等。通过旅游增长了知识,开阔了眼界,身心得到了锻炼。随着年龄增长,出国或到远处旅游的可能性越来越小,不过我已做好了准备,现在网络发达了,可在网上旅游,想到哪想看哪个风景,在网上“百度”就可以了。