欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

漫谈读书与教育——写于2017年世界读书日

【来源:李伦良 | 发布日期:2017-05-11 】 【选择字号:

    教育是立国之本。第二次世界大战后,德国、日本在战争废墟上迅速崛起,成了经济复兴的典范,以色列在种族灭绝的厄运中复国,靠的都是教育兴国,我中华民族五千年文明,也是靠文化教育的深厚功底而成泱泱大国的。
    教育是家庭教育、学校教育和社会教育的有机结合。近几十年来我国因发展经济而忽视了教育,使教育战线出了不少问题。特别是有人提出教育产业化后,不少教育工作者一切向钱看,把人类灵魂工程师变成了只认钱的“方孔大师”,使家庭教育和社会教育扭曲变形。特别是手机、互联网和应试教育结缘后,对教育、人性、道德、文化和价值观产生了巨大负面影响。长此下去,会危及国家的发展和安全。
    党中央在十八大以后,用一系列指示和政策来纠偏,遏制这种危机的发展。比较有良知和水平的媒体人员,逐渐从娱乐节目中开始反思,提倡教育,评书,读书,可喜可贺!
    如何读书,读什么书,千人千语,见仁见智。但从低俗中走出来提倡读书,已成天下共识。读书是个很大的话题,读了一辈子书,也不一定有放之四海皆准的话语权。当前有些家长在“不要输在起跑线上”的思想指导下,把小孩赶进各种“学习班”是谓读书;抱一台电脑,能知天下事也是读书。可见读书也是值得讨论的。今天本文且不说“起跑线”在哪,由谁划定,单说“一台电脑知天下”。
    任何科技发明都是双刃剑。互联网、手机为人类进步、科技发展和经济振兴,起到了不可估量的作用。现代人离开了它们好像真没法生活。但它对读书的作用是消极的、有限的。在手机和互联网上得到信息快、多、广。但使人们的知识碎片化、浅薄化。大量信息对有的用户,可成为生长点,可能指点迷津,但对有的用户可能因无法筛选、过滤,成为无效阅读、疲劳轰炸,甚至是歪嘴和尚念经,以讹传讹,无益而有害。
    人类有纸质媒介载体后,出版物作出了不可磨灭的贡献。有人设想:生活在地球上的人类,先后有过770亿人之多。他们把生产的食品吃掉了,财富消耗了,能源用尽了。留下了什么?只有智慧和精神。这些精神财富通过书本延续千秋万代。如果没有精神财富,人类在核灾难或自然天体灾难之后,只能再从穴居生活开始。虽然这只是危言耸听,但说明我们不可忽略书本在历史长河中的作用。多少世纪前的人类智慧,我们仍从书本中去解读和吸取。况且我们目前通过比较、对照、鉴别和痕迹辨认仍从纸质书本和相关载体中去发现、创新、研究。而互联网和手机就不方便,也做不到。
    通常读书有两种方法,一种是通读,所谓“看书看皮,看报看题”,这是浏览,是知道而已,用手机、电脑效果显著。另一种是精读,要掌握知识就必须精、熟,记于心,融入脑。所谓格物致知,转识成智,就必须精读,融汇贯通,将所读内容化为自己思维的元素。
    “腹有诗书气自华”,读的书进入了头脑、血液中,就能锻造人的品格,改造人们的劣根性,提升智慧,铸造新的灵魂和德性。如果大家都来读书,每人按国家的提倡,每年至少读三至五本书,就能提高全民族的文化水平,改善社会风气。诚如此,我们的后代在家庭教育中,可少走弯路;在社会教育中,有明辨是非的能力,增加社会“正能量”。有了良好的社会风气,对事物的辨知水平,对事业的担当......学校教育岂能让“方孔先生”的邪门歪道来误人子弟?
    学校教育、家庭教育和社会教育都要由“读书”来锻造,用前人的智慧来教化。读书人多了,社会文盲就少了,明辨是非有教养的国民就多了。社会风气必然不扶自直。单靠学校、政府、法规、安保都不能治本。只有人人读书,才能“我心阳光”社会清明。所以要提倡大家都来读书、读好书,使教育成为立国之本。
    读书不能死读书,读死书,要有悟性,要举一反三。我们要总结读书经验,把读书作为毕生事业。君不见,我国“上九天揽月”的宇航工程,“下五洋捉鳖”的深海潜水事业,现代人不可缺少的手机,互联网事业,哪一种不是站在前人智慧的肩膀上发展起来的?哪种不是广大学子从读书开始起步的?
    让我们行动起来,为国家富强,为弘扬社会正气多读好书。使读书潜移默化地造就一代新人,使国人的精神财富傲骄地立于世界之林。这样中国才能真正腾飞。