欢迎访问兰州大学离退休工作处网站!祝您身体健康,心情愉快!
网站编号:E082

兰州大学离退休人员校院两级管理规定

【来源:兰州大学离退休工作处 | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:

    为进一步做好我校离退休工作,落实“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所学、老有所教”的老龄工作目标和“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、发挥他们作用”的要求,按照国家有关政策,结合我校实际制定本规定。
    一、校级管理
    校级管理是指离退休工作在学校政领导下,由分管校领导主管,离退休工作处综合管理。由党委办公室、组织部、宣传部、校长办公室、人事处、财务处、后勤管理处、离退休工作处、校医院、工会等部门主要负责人组成的兰州大学老龄工作委员会暨学校离退休工作领导小组并按各自职责分别负责相关工作。
    (一)离退休工作领导小组的主要职责和任务
    1.认真贯彻党和政府、上级有关部门关于离退休工作的方针、政策,研究制定学校有关离退休工作制度。
    2.认真落实离退休人员的政治待遇、生活待遇。
    3.听取有关职能部门关于离退休工作的汇报。
    4.指导、协调离退休工作,研究讨论离退休工作中的相关问题。
    (二)离退休教职工党委、离退休工作处的职责和任务
    1.认真贯彻中央老龄工作精神,在校党政领导下,会同相关部门积极宣传落实上级各项离退休工作方针政策,拟定离退休工作计划、管理办法和实施意见,负责全校离退休人员的宏观管理。
    2.按照校党委统一部署,抓好离退休人员党组织建设及离退休人员的思想政治工作;及时向离退休人员传达上级有关精神,通报学校重大事项等。
    3.协调、指导全校各中层单位的离退休工作。
    4.了解并向学校党政领导及有关部门反映离退休人员的困难、要求和建议,协助学校做好相关工作,努力解决离退休人员的实际问题。
    5.办好活动中心,广泛开展适合老同志的文体活动。组织离退休人员就近参观考察学习;在自愿的前提下组织或推荐离退休人员力所能及地参与相关工作。
    6.管理好离退休人员的活动经费,使有限的经费切实用到离退休人员的各项活动之中。
    7.配合有关部门作好离退休人员的节日慰问,作好离退休人员病困和住院期间的探望工作。
    8.会同原工作单位和相关部门按照《兰州大学离退休人员丧事办理规定》协助遗属做好离退休人员逝世后的善后工作。
    9.编制离退休人员的各类统计报表,完成校党政领导和上级主管部门交办的其它工作。
    10.加强本单位工作人员的理论学习,提高工作人员的政治素质、政策水平和业务能力。
    (三)党委办公室、校长办公室的职责和任务
    1.会同离退休教职工党委、离退休工作处做好离退休人员阅读文件,参加有关会议和听取有关报告的工作。
    2.会同离退休教职工党委、离退休工作处做好校内外单位之间涉及离退休工作的协调事宜;听取老同志对学校工作的意见和建议,及时向学校党政领导汇报并做好信息反馈工作。
    3.会同有关部门确定元旦、春节等节日期间由学校领导走访慰问的人员名单,并协调慰问事宜、落实慰问经费。
    (四)组织部的职责和任务
    1.会同离退休教职工党委做好党组织建设和思想政治工作。
    2.受理离退休人员反映的有关本人政治、历史方面的政策性问题,落实有关离退休人员政治待遇。
    3.负责离休干部逝世后生平简介的撰写,协助处理好涉及离休干部的有关事项。
    (五)宣传部的职责和任务
    1.宣传党和国家有关老龄工作方针政策。
    2.向离退休人员宣传学校建设与发展成就以及有关重大事项。
    3.宣传离退休工作中的重大事项以及开展活动情况。
    (六)人事处的职责和任务
    1.负责教职工退休事宜的审核和报批,接转离退休人员的人事、离退休费关系,办理退休证。
    2.负责按国家政策做好离退休人员的离退休费调整工作,受理离退休人员反映的个人离退休费等问题。
    3.负责向上级人事部门报送离退休人员的有关信息统计。遇有单位撤并,负责与相关单位协调确定离退休人员归属,要明确撤并单位离退休人员的归属并通知新单位和离退休工作处等相关单位。
    4.负责退休人员医疗保险等工作,协助医学管理处、离退休工作处做好离休人员医药费报销工作。
    5.会同离退休工作处、原工作单位协助遗属做好离退休人员逝世后的善后工作。
    (七)财务处的职责和任务
    1.负责离退休人员有关经费的划拨和宏观管理。
    2.发放离退休人员的离退休费和各项补贴。
    3.办理涉及离退休工作各项经费的审核和报销工作。
    (八)校医院的职责和任务
    1.办理离休人员涉及医疗的有关事宜。
    2.优先为离退休人员服务,对重病、急诊及时处理;做好必要时的上门咨询诊疗服务。
    3.做好离退休人员的卫生健康指导和老年病预防治疗、健康检查服务工作。
    (九)工会的职责和任务
    1.向会员宣传离退休工作的方针、政策,热情为离退休人员服务,推动学校尊老、敬老、助老良好风尚的健康发展。
    2.贯彻落实《老年人权益保障法》,维护离退休人员的基本权益,为他们提供必要的法律支持和帮助。
    3.关心离退休人员的精神文化生活和福利事业,组织他们参加学校的有关活动,听取并反映离退休人员的合理意见和建议,
    (十)后勤管理处的职责和任务
    1.做好与离退休工作、离退休教职工生活相关的后勤服务工作,及时为离退休人员排忧解难。
    2.配合离退休工作处做好离退休人员活动场所的改善、维修和环境美化工作,做好与此相关的物业管理工作。
    二、院(中层单位)级管理
    院(中层单位)级的管理是指离退休人员原所在单位对其实施的管理。其主要职责和任务是:
    1.各中层单位党政领导要认真学习、宣传、执行党和国家有关离退休工作的政策、规定和学校的要求,把离退休工作列入本单位工作的议事日程;各单位要建立“离退休工作小组”,明确一位领导分管离退休工作,安排工作人员处理日常事务。
    2.政治上、思想上要尊重、关心离退休人员,注意听取他们对单位建设发展的意见和建议,开展活动注意邀请离退休人员参加。
    3.生活上要照顾离退休人员,在发放福利待遇时,要给离退休人员一定的考虑;要主动做好离退休人员伤、病住院时的探望和节日慰问工作;对有特殊困难的离退休人员应尽力提供帮助;特别关注鳏寡孤独和空巢老人的生活。
    4.根据需要,在自愿的前提下组织离退休人员为本单位的建设发展继续发挥作用。
    5.要引导本单位的师生员工敬老、爱老、助老,提倡为老同志办实事、办好事;适当组织本单位老同志对高龄老同志的帮扶工作。
    6.会同离退休工作处及学校相关部门按照《兰州大学离退休人员丧事办理规定》协助遗属做好离退休人员逝世后的善后工作。
    本《规定》自颁布之日起执行,校办字〔2006〕50号文件同时废止。