老少相聚庆“七一” 红心向党永相传

“光荣在党50年”纪念章发放仪式暨庆“七一”学习座谈会在一分部举行

发布时间:2022-07-01   字体大小T|T

6月30日下午,在庆祝中国共产党成立101周年之际,兰州大学离退休教职工党委和离退休工作处在一分部离退休教职工活动中心会议室举行了“光荣在党50年”纪念章发放仪式暨“七一”学习座谈会。10名党龄50年的老党员和经济学院研究生第一党支部5名刚入党不久的预备党员参加了活动。座谈会由离退休教职工党委书记黄剑华主持。

座谈会开始,全体人员在鲜红的党旗下重温了入党誓词。黄剑华书记和离退休工作处宋德明处长为党龄50年以上的老党员颁发了纪念章。

老同志们手捧纪念章,心情激动,纷纷发言。张健说自己中学时看了吴运铎的书《把一切献给党》,希望能做他那样的人。感谢各级党组织的关心爱护,使自己成为一名党的干部。他寄语学生党员在新时期承担起责任,任何时候不忘党性修养,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,为祖国建设出力。他坚信中国梦一定能实现,也希望兰州大学发展得更好。

刘宏勋说:“我是在部队上入的党,大学毕业后一直做党务工作,现在离退休工作处又给大家提供了关心下一代工作的机会,我正在为兰大附小的学生辅导书法,为党的教育事业继续发挥余热。一生觉得为党工作很荣幸。

樊继嗣深情回忆道:“我30岁入党,党龄50年,是党培养了我,我将保持以往的精力,为党继续工作。”路书庭说看到许多年轻人争取入党,深感中国共产党是光荣伟大正确的党。徐万乾和赵廷云表示虽然退休了,但党性不能变。路向东说:“在思想上入党是一辈子的事,我的儿子、女儿都是党员,我还要把孙子也培养成党员。”杨自福说:“我到兰大工作了40年,很平凡,但党时刻在我心中,从未忘记过。”朱宗祯说:“要永远跟党保持一致,不为党和国家丢脸、添乱。”孙龙说:“我18岁入党,今年68岁,深刻体会到没有共产党就没有新中国。感谢学校把党中央的温暖送到了我们心上。我们要紧紧团结在党周围,为社会稳定做贡献。”

来自经济学院的5名硕士研究生,她们今年5月刚刚成为预备党员,听了老同志的发言后也都表示听了老党员的发言备受感染,作为经历了疫情的新生代力量,她们希望将来在工作岗位上能尽学以致用,为乡村振兴、为第二个百年奋斗目标和中国梦的实现贡献青春力量。

宋德明处长向老党员们致以敬意和祝贺。他说听了老党员和学生党员的发言自己很受教育,党的伟大成就离不开每位共产党员的奋斗,希望各位老党员不忘初心、牢记使命,继续为学校发展和党的事业贡献力量。

黄剑华在总结时说:一枚“光荣在党50年”纪念章,是对老党员不忘初心的诠释,我们要向老党员看齐,继承好优良传统,做到不忘来时路,薪火永相传。我们要学习老一辈共产党人对党忠诚的高贵政治品格,学习他们不怕苦,不怕累、脚踏实地做事,踏踏实实做人,全心全意为人民服务的精神,做党的事业的合格建设者和接班人。离退休教职工党委和离退休工作处要进一步深入学习中共中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,“强化政治引领,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走”,引导离退休干部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

(文:杨寿苹 图:王燕翔)