第6党支部(分会)参观甘肃简牍博物馆 举行“传承弘扬中华文化”主题党日活动

发布时间:2023-10-31   字体大小T|T

2023年10月27日,离退休教职工党委第6党支部(分会)组织退休教职工参观9月份新开馆的甘肃简牍博物馆,开展“传承弘扬中华文化”主题党日活动。

甘肃是中国简牍大省,河西走廊乃汉简之廊。甘肃发现和出土的历代简牍有7万多枚,其中4万多枚收藏在甘肃,仅汉简就占全国出土汉简的82%以上。20世纪初以来,在甘肃省集中发现的汉简有居延汉简、悬泉汉简、敦煌汉简等,其中20世纪90年代在悬泉遗址一次性就出土了2.3万多枚竹简,曾被评为“八五”期间全国十大考古发现之一。就学术价值而言,甘肃简牍以其内容涉及学科门类多且保存的历史资料丰富而备受学术界关注。甘肃汉简不仅出土数量多,且发现较早,研究历史长,是研究历史、文化、丝绸之路、中外关系等的重要史料。现有藏品5万多件,主要为秦汉简牍及相关文物。其中简牍4万多件,其他文物1万多件。

甘肃简牍博物馆常设“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四大展陈。通过实物展示、图文解说、影像互动、场景复原等展示手段,为公众全面、生动地展现甘肃简牍里的丝路文化与中华智慧。甘肃简牍博物馆藏有大量私人简帛书信,有写信托友人代买东西的;有因物资短缺而写信向友人求助的;有思念亲友,只能寄思亲之情于书信的……这些私人书信揭开了汉代河西屯戍吏卒的生活状况,可以了解当时河西汉塞吏卒的精神世界和文化活动。

在讲解员的带领下,第6党支部党员参观了“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四个基本陈列。在“简牍时代”,大家了解了简牍文书类别、艺文典籍、简牍形制和制作工艺,其中“简出甘肃”部分通过甘肃出土的汉简全面展示了西北汉简的考古发掘史以及有代表性的简牍学研究成果;在“简述丝路”,与汉简中记载的人物共同经历历史中真实发生的故事,感受了千年丝路历史;在“边塞人家”“书于简帛”了解了汉代边塞生活,以及简牍中书法的别样风采。大家在参观过程中受益颇多,深感中华文化的博大精深,源远流长,让人倍感骄傲。同时,作为教育工作者,大家纷纷表示要坚定文化自信,担当使命、奋发有为,发挥余热,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

参观活动当天,第6党支部(分会)还安排了兰州植物园游览活动。